la BRIOCHE NANTAISE
Voilà une recette que j'ai trouvée sur un blog et le résultat après un seul essai, je peux donc dire qu'elle est excellente .
les ingrédients pour deux grandes brioches : 500 g de farine, 18 g de levure fraîche de boulanger , 5 cl de lait entier tiède, 12 g de sel fin, 50 g de sucre, 5 œufs moyens , 250 g de beurre mou
on met la farine dans la cuve du robot ou un récipient, faire un creux au centre , émiettez la levure dans le creux et à l'aide d'une cuillère délayez là avec le lait en prenant un peu de farine autour , recouvrez de farine laisser reposer (je met toujours au four à 40° ) jusqu'à ce que la couche de farine craquelle, ajouter ensuite le sel, le sucre et les oeufs bien pétrir ajouter ensuite le beurre mou par petits morceaux couvrir avec un torchon et laisser lever
voici la pâte une fois levée
rompre la pâte pour lui faire reprendre sa forme initiale etla mettre à lever au réfrigérateur minimum 2 heures .
recommencer l'opération et faire trois plis trois fois de suite avec la pâte la rouler sur elle même jusque faire un rouleau et couper des rondelles dedans , bien beurrer un moule et mettre ces rondelles dedans , refaire monter à chaud jusqu'en haut du moule
cuisson environ 40 min à 180 °
et voilà la mie de cette belle brioche mmmmmmmmm....
merci à la blogueuse qui a donné sa recette (secrète lol !)