Le Pâté en croûte apéritif
après plusieurs essais, j'ai trouvé la pâte et la farce idéale !!
voici les ingrédients pour la pâte (pour environ 4 pâtés ) 250g de farine, 120 g de beurre, 5g de sel fin, 2 jaunes d'oeufs, 0.75 cl d'eau . Mettre la farine et disposer au centre le reste des ingrédients et pétrir l'ensemble, laisse reposer au frais au moins 24 heures
pour la farce, j'ai mélangé du haché de veau et de la chair à saucisse (pour les alsaciens rajouter de la saucisse blanche c'est encore meilleur) je repasse ma viande au hachoir pour obtenir une farce bien fine , j'ajoute des échalotes, un verre de cognac (ou autre) du persil, du sel, du poivre une pincée de quatre épice, du piment d'espelette . Vous pouvez incorporez des ingrédients à votre goût (foie gras cru , pistaches , noisettes etc...) pour savoir si votre farce est assez assaisonnée , malaxer la farce à la main et goûtez vos doigts !
il vous faudra acheter un moule spécial pâté en croute, ces moules sont démontables et disposent d'un fond qui évacue les excédents d'humidité ce qui évite à la farce de détremper la pâte attention à mettre un récipient de récupération dans le four , ça coule !!!! (moule de marque GOBEL sur internet)
je fais ma pâte en trois partie, une partie pour le fond, une pour le tour et une pour le dessus laisser la pâte des côté déborder et bien pincer les parties afin d'éviter qu'il ne s'ouvre . faire deux petits trous et introduire deux ronds de papier sulfurisé,
dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et au four à 180° environ 50 minutes , laisser refroidir avant de démouler
voilà l'intérieur miam !! pour les suivants j'ai un peu épaissie ma pâte afin d'introduire de la gelée par les petites cheminées